设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今年AAA级企业债券弃发占比下 降融资环境趋于改善

2018-09-14 11:27 东方财富网

  受债券市场波动、地方政府专项债发行提速等因素影响,近期债券取消或推迟发行的数量增加明显。

  《每日经济新闻》记者发现,截至9月10日,今年取消或推迟发行的债券规模达3431亿元,其中发行人主体评级为AAA的规模占比为27.56%。而2017年取消或推迟发行的6332亿元债券规模中,发行人主体评级为AAA的规模占比为41.33%。这表明,今年以来,AAA级企业取消发债的现状,相对同期债市总体的取消发行情况,出现了明显改善。

  对此,兴业银行首席策略师、兴业研究乔永远的团队的一位分析师对《每日经济新闻》记者表示,今年,AAA级的主体非常受投资人青睐,尤其是政策趋向鼓励加大配置中低评级信用债后,市场资金利率也低,无论怎么买AAA级,性价比还是非常高,相对来说风险也比较低。

    AA、AA+债券弃发较突出

  根据统计,今年前8个月,取消或推迟发行的债券规模累计达到3321亿元,单月平均值在大约415亿元。2017年前8个月,取消或推迟发行的债券规模累计则为4258亿元,平均每月弃发规模为532亿元。

  对比来看,今年以来的债券弃发情况比去年有明显好转。不过,除前述AAA级企业取消或推迟发行规模的占比变化外,其他不同主体评级的发行人之间也存在明显的化。

  《每日经济新闻》记者发现,在2017年弃发的6332亿元债券规模中,AA、AA+、AAA级企业弃发规模占比分别为 25.23%、27.25%和41.33%,合计占比为93.81%;AA-占比则为2.27%,主体评级为AA、AA+的弃发规模占比为52.48%。

  而今年以来(截至9月10日),累计3431亿元弃发规模中,AA、AA+、AAA级企业弃发规模占比分别为31.20%、36.48%、27.56%,合计占比95.24%;AA-占比为0.52%,发行人主体评级为AA、AA+的弃发规模占比高达67.68%。

  对比来看,AAA级企业弃发规模占比明显下降,而对应增加的是AA、AA+级别的企业,这两个类别的发行人在今年的债券弃发情况中表现比较突出,弃发规模占比对应增逾15个百分点。

  此外,弃发债券发行期限也以中短期债券为主。在今年以来的3431亿元弃发债券中,发行期限在一年以下的弃发债券规模为1190.24亿元,占比为34.69%;发行期限为三年和五年的分别有1164.9亿元、703.25亿元,占比分别为33.95%和20.50%。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网