设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月17日黑马推荐:下周股票精选2只!

2018-09-14 15:32 网络整合

  圣邦股份:经营情况稳健 符合预期

  类别:公司研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:陈萌,徐博 日期:2018-09-14

  归母净利润处于预告上沿,符合市场预期:公司18年上半年实现归母净利润4097.21万元,接近半年报业绩预告3771.66万元-4194.34万元的上沿,符合市场预期。公司上半年股权激励摊销费用约900万元,将股权激励费用加回,同口径对比归母净利润增速超过50%,业绩有加速上升的趋势。

  研发费用大幅上升,营收占比同比+2.45pct:公司18年上半年研发费用投入4538.08万元,同比+49.08%,营收占比15.96%,同比+2.45pct。我们认为持续的研发投入是保证公司竞争的唯一有效手段,公司未来会继续加大研发投入,增强研发实力。

  盈利预测和估值

  预计18-20年公司实现净利润1.17/1.57/2.23亿元,对应eps分别为1.48/1.98/2.81元,对应PE分别为71/53/37倍,维持增持评级。

  毛利率45.28%同比-0.32pct,基本保持稳定:公司上半年电源管理产品毛利率37.93%,同比-0.29pct;信号链产品毛利率56.09%,同比+0.70pct,综合毛利率45.28%,同比-0.32pct。综合毛利率有所波动主要是由于电源管理产品占比提升,给毛利率带来些许下滑。公司信号链产品毛利率达到历史新高,充分反映了公司产品的技术实力和市场认可度;电源管理芯片由于市场竞争相对激励,每年有较大的降价压力,导致公司毛利率有所波动。我们认为全年来看公司毛利率较为稳定,处于同比持平或略有上升状态。

  管理费用上升,主要用于研发:公司18年上半年管理费用5829.16万元,同比+43.12%;主要是由于研发投入加大,研发团队扩充所致。对于fabless公司而言,研发是核心竞争力,项目的投入会在未来两年左右转化为在售产品,而有经验的工程师的引进能够很快转换为公司的业绩增量。公司上半年引入两位海外资深工程师,我们认为积极引入技术专家对公司有两方面的影响:一是专家本身的技术积淀可以很快转换为公司的产品;二是专家的吸引作用可以帮助公司组建更优秀的研发团队。

  存货1.22亿元,同比+60.79%:公司半年报存货1.22亿元,比期初增加5764.88万元,主要是由于公司规模增长增加备货以应对下半年旺季所致。我们认为当前8寸片产能紧张,增加部分存货能够有效的提高对客户的供给能力,避免临时出货foundry无法排产的情况出现;其次,目前8寸硅片价格呈上行趋势,囤积部分原材料,可以降低后续晶圆涨价对公司带来的成本冲击。

     南方财富网微信号:南方财富网

博聚网