设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

三季报业绩或将迎来“开门红” 聪明资金“抄底”创业板

2018-09-11 13:20 金投网

  

  创业板指数回到牛市前,但三季报业绩或将迎来“开门红”。正所谓“靓女先嫁”,创业板已有约80家公司披露三季报预告,业绩增长抢眼。回顾今年半年报成绩,创业板的收入、利润增速虽然回落,但ROE小幅回升,在具体公司中仍不乏一些球探网即时比分近年来业绩持续稳定增长。伴随着股价与基本面的背离加剧,不少“聪明资金”先知先觉布局创业板ETF,今年以来股市持续震荡下跌,创业板ETF却逆势吸入大量新增资金,全市场8只创业板ETF总份额从年初的43.58亿份一路增至271.96亿份,年内增长超过5倍。

  走势与基本面背离 创业板三季报预喜迎“开门红”

  9月10日,创业板指低开低走,最终报收1390.82点,比上个交易日下跌34.41点,跌幅2.41%。当日,创业板成交金额458.3亿元,比上个交易日减少81.1亿元。

  虽然市场表现不给力,但创业板三季报却迎来“开门红”。数据显示,截至9月9日的统计显示,目前已有1171家上市公司对2018年前三季度业绩作出预测,接近上市公司总数的1/3。中小板公司业绩预告基本披露完毕,达910家,占已作出业绩预告的公司的绝大多数。此外,主板上市公司已披露181家、创业板已披露80家。从预告类型上看,预增、略增、续盈、扭亏等业绩预喜公司合计774家,占比66.10%,预减、略减、续亏、首亏等业绩预悲公司合计356家,占比30.40%,另有41家公司业绩预告类型为不确定,占比3.50%。

  另外,以今年半年报数据来看,创业板业绩增速似乎低于A股整体水平。数据显示,2018年上半年度,创业板上市公司实现营业收入5910.67亿元,同比增长19.92%,平均营收8.10亿元;实现股东净利润544.76亿元,同比增长8.13%,平均净利润为0.75亿元。

  其中,盈利公司家数为665家,占比91.1%;业绩增长公司家数为476家,占比65.21%。不过,从中位数来看,创业板仍保持了较高业绩增速。

  广发策略统计显示,从今年半年报数据来看,中小、创业板的收入、利润增速回落,ROE小幅回升。剔除温氏、乐视后,创业中报利润增速13.3%,相对于一季报的34.6%大幅回落。基于环比外推法,即使在最悲观的假设下,创业板(剔除温氏、乐视)三季报利润增速也有17.6%,相对中报加速;而受经济温和回落影响,预计主板三季报利润增长大概率减速,创业板三季报有望获得相对业绩优势。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网