设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

30家公司涉及金额超13亿元 上市公司账户冻结情况

2018-08-09 14:30 东方财富网

  前不久,上市公司猛狮科技银行账户被冻结并被银行强行划转6295万元,引发市场普遍关注。不过,摩登大道和猛狮科技的遭遇并非个例,据不完全统计从2018年至今,就有多达30家上市公司共计披露银行账户被冻结的公告,涉及金额超13亿元。

  猛狮科技账户被冻逾4亿元

  近期,猛狮科技发布公告,涉及公司及子公司部分银行账户被冻结、被银行强行划转募集资金6295万元以及无法按期归还募集资金等多项内容。其中,猛狮科技及其子公司共有多达29个银行账户被冻结,申请冻结金额合计达4.34亿元。

  据了解,存在异动情况的募资账户资金原拟用于福建猛狮“新能源汽车核心部件——锂离子电池生产项目”,资金被划转及账户被冻结,对该项目的正常建设产生一定的影响。猛狮科技还表示,银行在未告知猛狮科技、福建猛狮及保荐机构中投证券的情况下,直接从福建猛狮募集资金账户划转6295万元,用于归还猛狮科技在该银行深圳分行部分到期贷款本金。为此,福建猛狮及公司已通过多种途径要求其尽快归还强行划转的募集资金。

  猛狮科技方面称,由于被冻结账户包含公司及子公司基本户、一般户和专户,已对公司资金周转和日常经营活动造成一定影响。在本次账户被冻结事项解除之前,尚不排除后续或有公司及子公司其他账户资金被冻结的情形。

  对此,深交所也对猛狮科技下发关注函,要求公司说明是否有其他募集资金账户出现异动,以及针对这一情况拟采取的进一步措施。此外,深交所还要求猛狮科技说明,公司日前被冻结的银行账户是否为主要账户,引发账户被冻结的纠纷具体情况等。

  总冻结金额超13亿元

  根据公告数据显示,今年以来共有约30家上市公司披露了银行账户被冻结的相关公告,据不完全统计,上述公司被冻结金额合计超13亿元。上市公司之间被冻结的金额差异较大,例如猛狮科技被冻结近4亿元,而其他一些上市公司被冻结资金仅为数万。

  梳理公告发现,这些上市公司中,银行账户被冻结大部分式由于涉诉事项造成。同时,也有部分上市公司称,其并未收到相关司法部门出具的执行裁定、查封裁定及查封结果通知书等涉诉材料,而是通过公司自我核查的形式获悉银行账户已遭冻结的消息。另外,也有因公司债务舆情等问题引发的信用风险,导致部分债权人向相关法院申请诉前保全等措施。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网