设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

交易对方终止框架协议 鹏欣资源72.78亿并购急刹车

2018-08-10 10:34 中财网

  

  停牌近四个月、原定于8月9日召开重组说明会的鹏欣资源(600490)突然宣布该会议取消。

  “确实比较突然,8号晚公司收到一份对方全英文的函件,该披露的信息都披露在公告中了。”公司相关人士8月9日当日向证券时报·e公司记者阐述。

  至于取消说明会的原因,鹏欣资源表示,因公司与交易对方在交易的重要条款上存在较大分歧,公司于8月8日晚收到交易对方终止《框架协议》的函件,本次重大资产购买是否继续进行出现重大不确定性。

  至于具体是何重要条款存在较大分歧?上市公司未在公告中明确答复。

  “公司将尽快就相关情况与交易对方进行沟通,最终确认是否继续推进本次重大资产购买。”鹏欣资源称。

  7月14日披露的重大资产购买预案显示,根据《框架协议》,鹏欣资源拟支付现金收购交易对方MEL持有的ARS100%的股权。标的ARS100%股权交易对价将不超过11亿美元(基于企业价值13亿美元),折合人民币约72.78亿元。资金来源为公司自有资金和公司通过其他法律法规允许的方式筹集的资金。

  据披露,公司拟收购的ARS公司持有PT AR95%的权益。PT AR下属Martabe金银矿在地理位置、资源储存、运营效率和管理团队等方面都处于行业领先水平。第一,Martabe 金银矿位于全球著名的金矿地区Sunda-Banda Arc,金、银、铜储量丰富,产量超过30万盎司/年。第二,标的公司拥有国际先进的矿山运营模式,通过引入自动化设备、二级破碎机和建立发电站,使运营效率和生产能力领先行业水平。第三,标的公司拥有数十年印尼工作经验、丰富的行业经验和较为稳定的管理团队。

  鹏欣资源认为,上述交易进一步增强了上市公司在有色金属板块的整体实力,有望和公司2018年完成收购的奥尼金矿产生联动效应,强化上市公司的黄金板块业务。

  不过,本次并购交易并非没有隐忧。7月27日,上交所曾向公司下发相关问询函,就交易可能存在的风险、以及交易的评估与作价提出疑问。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网