设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

当代东方6跌停遭投资者质疑:控股股东陷民间借贷风波

2018-08-10 10:37 中财网

  

  “公司股价持续走低,或是受近期A股市场走势及传媒行业走势的整体影响,属于行业发展周期现象的一部分。”8月9日下午,在投资者交流会中,当代东方(000673.SZ)董事长彭志宏面对投资者对公司股价连续跌停的质疑时,作出回应。

  自8月2日复牌以来,当代东方已连续6个交易日一字跌停,至8月9日收盘时市值仅为77.18亿元,且仍有113.58万手卖单封盘。

  在8日晚间公告中,当代东方表态经营情况正常,且实控人王春芳在此期间未有买卖公司股票的情形。

  但在同日披露的另一份公告中,当代东方则透露控股股东厦门当代文化发展股份有限公司(下称“当代文化”)持有的400万股股份遭到司法冻结。此前,当代文化曾表态拟将对上市公司控制权转让给山东高速集团。

  21媒体记者了解到,当代文化持股遭司法冻结或与其涉及民间借贷有关。稍早前广州中级法院一份公告显示,当代文化及王春芳等人因民间借贷事项被起诉。而在P2P平台“爱投资”披露的首批向企业催债名单中,二者同样榜上有名。

  当日,当代文化拒绝对上述民间借贷事项作出回应;爱投资有关负责人则回应称,当代东方正与其就还款方案积极沟通,但并未透露涉及具体债权金额。

  投资者质疑六跌停

  股价的连续下跌,也许从当代东方停牌前已有预兆。5月22日晚间,当代东方宣布筹划非公开发行股票事宜停牌,但当天即一字跌停。

  在长达两个多月的停牌中,当代东方除披露非公开发行股票事宜外,还公告了继续推动收购首汇焦点(北京)科技有限公司(下称“首汇焦点”)100%股权的重组事项。首汇焦点的预估值为12亿元,目前仍在尽调阶段。

  投资者亦质疑当代东方目前股价的持续下跌,是否与当代文化股权质押有关。Wind数据显示,当代文化持有当代东方1.756亿股股份,占公司总股本22.18%,目前全部被质押。对此,当代东方董秘艾雯露表示, “公司目前未接到控股股东关于股票质押存在平仓风险的通知,控股股东也将随股价走势及时采用补充质押物及提前归还资金等方式化解风险。”尽管股价跌跌不休,但当代东方上半年业绩却颇为亮眼,其上半年实现净利润约1.5亿元,同比上升505.70%。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网